Children.flowtime.ru > Здоровье ребенка > Пищевая аллергия у грудничков

Пищевая аллергия у грудничков


Дети, рождение, ребенка, воспитание, детей, слинг, обучение, ребенок, дитя, женщина, после, родов, вскармливание, здоровый, малыш, кроха, до года, месяц, развитие, отдых, с детьми, уход, за ребенком, грудной, творческих, творчества, способностей, формирование, интересов, личности, как, научить, играть, самостоятельно, имена, значение, имени, женские, девочек, мужские, мальчиков, девочке, мальчику, совместимость, имен, пеленать, ползунки, гимнастика, грудничков, мяче, манеж, ходунки, прыгунки, аллергия, грудничка, фото, грудное, молоко, пропало, питание, развить, запор, колики, икота, здоровье, прививки, когда, ставить, возраст, симптомы, лечение, смесь, прикорм, декрет, диатезДиатезные щечки у грудных детей встречаются в наши дни так часто, что уже ни у кого не вызывают удивления и принимаются как должное. Каждый второй ребенок в мегаполисе страдает различными аллергическими реакциями. Чем же провинилась долька мандарина или мамино грудное молоко?

Малыши -"натуралы"

Если ваш малыш питается грудным молоком, в первую очередь, причину пищевой аллергии надо искать в продуктах, которые ест кормящая мама. При употреблении в большом количестве коровьего молока и продуктов на его основе, с помощью которых многие мамы стимулируют лактацию, у детей на грудном вскармливании может развиться атопический дерматит, вызванный молочной аллергией.

Кормящей маме следует исключить из меню рыбу, морепродукты, икру, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, всякие кремовые вкусности, мороженое, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цветов, редис, редьку, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенную капусту, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, майонез, соусы, аджику, ткемали, кетчуп, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчину, сосиски, сардельки, квас, газированные напитки и алкоголь.

Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, думая, что это улучшит качество и количество их собственного молока. Но это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах.

Введите в свой рацион кисломолочные продукты (не более 500 г в день). Творог, кефир, ряженка, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые диетические сорта сыра. Сметана - не ложками, а лишь как вкусовая приправа к блюду.

Не любите кисломолочку? Тогда вас ждут крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, манная. Макаронные изделия из муки высшего сорта употребляйте в минимальных количествах. Попробуйте заменить сахар фруктозой. Вместо варенья   протертые фрукты (опять же без сахара). Соль сократите до минимума.

Выбирайте овощи и фрукты - зеленой и белой окраски. Супы - вегетарианские и крупяные. Мясо - постная говядина, филе индейки, цыплята в отварном виде, а также паровые котлеты. Нежирные сорта рыбы - треска, хек, судак. Растительное и оливковое масло. Хлебобулочные изделия - несколько ломтиков ржаного хлеба. Напитки - морсы и компоты.

Как снизить аллергенность продуктов?

Мелко нарежьте картофель и вымачивайте его в холодной воде в течение 12-14 часов.В результате вы избавитесь от крахмала и нитратов. Периодически сливайте и меняйте воду.

Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), замочите ее в холодной воде в течение 1-2 часов.

При варке мяса, как минимум, один раз сливайте бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).

Готовьте пищу на пару, тушите, запекайте или варите. Кстати, фрукты в отварном или запеченном виде практически не вызывают аллергию.

Татьяна Осницкая, врач-педиатр высшей категории:

-- Развитию аллергических реакций у грудничков способствует не только наследственность - если мама страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет до 30 % и выше. Кислородная недостаточность (гипоксия) во время беременности и родов, перенесенные новорожденным ОРВИ тоже не укрепляют здоровье. Функциональные особенности пищеварительного тракта грудничка на руку аллергии: до 12 месяцев сохраняется низкая активность ферментов и низкий уровень выработки иммуноглобулина A - защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Малыши-"искусственники"

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего виновники пищевой аллергии   белки коровьего молока, находящиеся в детской смеси. В этом случае необходимо перейти на гипоаллергенные заменители грудного молока на основе гидролизатов белка коровьего молока. Но у них не очень приятный вкус и высокая цена. С 6 месяца жизни возможно употребление смесей на основе соевого белка. Назначить гипоаллергенную лечебную смесь молока может только врач. Использование этого широкого комплекса специализированных лечебных продуктов детского питания не всегда оказывается достаточно эффективным в лечении пищевой аллергии у детей первого года жизни. Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают адаптированные смеси НЭННИ  на основе козьего молока.

Первый прикорм детям-аллергикам назначают примерно в 4-5 месяцев. Начните с овощного пюре из кабачков, цветной капусты, светлоокрашенной тыквы и других овощей зеленой и белой окраски. Готовьте только из свежих овощей. Сначала давайте ребенку пюре, состоящее из одного продукта, а затем постепенно расширяйте ассортимент. Каши во время прикорма варите на воде и без сахара. Полностью исключите из меню малыша с пищевой аллергией белок и желток куриного яйца, а также рыбу, как минимум до конца первого года жизни.

Самый оптимальный ритм введения прикорма: в 1 день - 1 новый продукт. 2-3 дня наблюдайте за реакцией организма. Если еда хорошо усвоилась, продолжайте давать ее малышу, постепенно увеличивая объем блюда. Если кроха потерял интерес к новой еде или его животик начал "возмущаться", то прежде чем продолжать введение прикорма, подождите, пока все придет в норму. Для себя отметьте, какие именно продукты спровоцировали негативную реакцию, и не вводите их в меню малышу некоторое время.

Если ваш малыш аллергик, старайтесь не использовать фармакологические средства в виде сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы). Они способны усилить аллергию.

Следите за регулярным опорожнением кишечника у малыша. Запоры усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной: аллергены не успевают своевременно покинуть кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию.

Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести "пищевой дневник". В нем нужно регулярно, не менее 7 дней подряд отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нездоровых реакций организма на новый продукт. Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями.

Евгения Степанова, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН:

-- Подтвердить пищевую причину аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Показатели аллергии - высокие уровни общего иммуноглобулина Е и повышенное количество эозинофилов в крови. Единственное, что пугает родителей - необходимость забора анализа крови из вены. Иногда врач просит пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, чтобы исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника. Косвенное доказательство того, что болезненные симптомы следствие пищевой аллергии - исчезновение кожных проявлений после прекращения приема аллергенных продуктов.

Чем кормить малыша, когда аллергия в самом разгаре?

1-2 недели соблюдайте гипоаллергенную диету, а точнее исключите из меню все потенциальные аллергены. Не давайте ребенку продукты, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Полностью исключите из рациона соль и сахар. Воздержитесь от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями, например, наваристого бульона, так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничьте количество молочных продуктов. Кормите малыша только продуктами из третьей группы по шкале аллергенности на протяжении от 1 до 3 месяцев.

Очень часто аллергические реакции начинают появляться у малыша после знакомства с новой пищей. Поэтому не торопитесь с введением прикорма, если вы кормите грудью. Вещества, находящиеся в грудном молоке, необходимы малышу на протяжении длительного периода, так как не имеют аналогов в природе. Кстати, средняя продолжительность грудного вскармливания, официально рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения - 2 года. Специалисты по детскому питанию не советуют вводить прикорм раньше 6-7 месяцев. До этого времени пищеварительная система младенца еще не созрела для "взрослых" продуктов. А вот в возрасте 7-12 месяцев малыш сам вам подскажет, готов ли он к новым блюдам.

Будьте внимательны, аллергические реакции разнообразны.

В виде аллергических поражений кожи:

    различная сыпь на теле
    покраснения
    зуд и шелушение кожи (такие явления принято называть "диатезом")
    упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия
    обильная потница при легком перегревании
    образование чешуек, шелушение (гнейс) на волосистой части головы и бровях, крапивница

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

     срыгивания
     рвота
     частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени
     запор
     кишечные колики
     повышенное газообразование в кишечнике

В виде респираторных нарушений (отек слизистой дыхательных путей):

     аллергический насморк
     бронхоспазм, который проявляется затруденным дыхание
     отек Квинке (основные симптомы - отек лица, век, половых органов)

Шкала аллергенности продуктов:

Высокая степень риска развития аллергических реакций наблюдается у следующих продуктов:

яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Продукты со средней степенью аллергенности:

цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник.

В группу с низкой аллергенностью входят:

кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

шаблоны для dle 11.2
Вернуться назад