Children.flowtime.ru > Питание > Фрукты и ягоды в рационе ребенка

Фрукты и ягоды в рационе ребенка


Дети, рождение, ребенка, воспитание, детей, слинг, обучение, ребенок, дитя, женщина, после, родов, вскармливание, здоровый, малыш, кроха, до года, месяц, развитие, отдых, с детьми, уход, за ребенком, грудной, творческих, творчества, способностей, формирование, интересов, личности, как, научить, играть, самостоятельно, имена, значение, имени, женские, девочек, мужские, мальчиков, девочке, мальчику, совместимость, имен, пеленать, ползунки, гимнастика, грудничков, мяче, манеж, ходунки, прыгунки, аллергия, грудничка, фото, грудное, молоко, пропало, питание, развить, запор, колики, икота, здоровье, прививки, когда, ставить, возраст, симптомы, лечение, смесь, прикорм, декрет, диатез, прикусил, захлебывается, привык, рукам, отучить, язык, губу, бутылочке, укачиванию, привязан, дышит, ртомВ рационе детей старше 1 года фрукты должны присутствовать ежедневно. Желательно давать их ребенку несколько раз в день - в натуральном виде и в составе различных блюд. Во время обеда и ужина растительные продукты можно включать в состав закуски, гарнира, третьего блюда. Кроме того фрукты должны быть  обязательной частью полдника. Очень важно, что фрукты и ягоды следует давать ребенку во время очередного приема пищи, а не между кормлениями, как это часто делают родители. Любые плоды представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому они могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы.

Детям до 1,5 лет предпочтительнее давать фрукты и ягоды протерев их через сито или очистив от кожицы и порезав на мелкие кусочки. Ребенок 3-4 лет должен получать 150-200 г фруктов в день. Эта норма может быть увеличена, но не снижена. Регулярно давайте ребенку различные фруктово-ягодные соки. В жаркие дни лучше отдать предпочтение несладким сокам - грушевому, яблочному, тыквенному и морковному.

Все фрукты, ягоды обладают определенными особенностями, включая их в рацион малыша, обязательно учитывайте это. Например, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще, поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом. В этом случае также хорошо предложить ребенку пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами. Детям, страдающим запорами, будут полезны капустный, свекольный соки, пюре из слив, малины, чернослива. Если у малыша развился дефицит железа, ему необходимы плоды черники, кизила, инжира, айвы, рябины, черешни, а также яблоки. Богатые витамином С шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые особенно рекомендуются детям, которые часто болеют.

Фрукты и ягоды лучше всего давать детям в свежем виде, однако не стоит обделять вниманием  и сухофрукты.  Многие из них, особенно курага, чернослив, изюм, яблоки, финики, инжир отличаются высоким содержанием минеральных веществ, например, калия, железа. Однако, витаминов в сушеных фруктах содержится крайне мало и чтобы восполнить этот недостаток, лучше готовить компоты или пюре из сухофруктов на основе отвара шиповника, богатого аскорбиновой кислотой.

Обычно первым в рационе малыша появляется яблочное пюре. Яблоко – самый привычный для нас фрукт, он практически не вызывает аллергических реакций. Если вы решили приготовить пюре самостоятельно, выбирайте фрукты зеленого цвета, красные плоды чаще становятся причиной аллергии. Новые фрукты в рацион малыша нужно вводить постепенно – один в 5-6 дней. Начинать всегда нужно с монокомпонентных пюре, так вам будет проще проследить как ребенок воспринимает тот или иной фрукт. Начиная с 5–6 месяцев можно предлагать ребенку фруктовые пюре с добавлением ягод – черной и красной смородины, вишни, черники, шиповника. Как правило,  фрукты малыш ест с большим удовольствием, чем овощи, поэтому предложите малышу  фруктово-овощное пюре – из яблока и тыквы, яблока и моркови, яблока и кабачка. Вполне вероятно, что в таком виде блюдо понравится ребенку.

Вопрос о том, стоит ли давать ребенку экзотические фрукты, по сей день остается открытым. Существует мнение, что малышам следует давать  овощи и фрукты только того климатического пояса, в котором они живут. Однако ребенку с несформировавшимися пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново - и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Единственное правило – вводить заморские фрукты нужно маленькими порциями, внимательно следя за реакцией детского организма на экзотическую пищу.

шаблоны для dle 11.2
Вернуться назад